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sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Como se comportar no restaurante


- Nunca fique despencado na cadeira nem se debruce sobre o prato
que vai comer. Ao contrário, fique atento e demonstre confiança.
- Se você foi convidado, não reclame da comida nem do serviço.
Deixe qualquer comentário a respeito, por conta do anfitrião.
- Os bons modos mandam que se mastigue em silêncio. Para facilitar,
corte pedaços pequenos da comida e mastigue-os com boca fechada.
Também não beba nada enquanto a boca estiver cheia. Mastigar o gelo dos
drinques também não é de bom tom.
- A mesa, jamais estique o braço para pegar alguma coisa que esteja
longe de você. Sirva-se, apenas, daquilo que está próximo a você.
- Sentado à mesa, não desvie seu olhar para outras mesas, reparando
quem entra ou sai, nada disso. Sua atenção deve estar voltada,
exclusivamente, para quem está na sua mesa.
- Se você foi convidado, espere o anfitrião começar a comer e
acompanhe. Procure comportar-se tal como ele, respeitando, é claro, os
limites do bom senso.
- Nada de pentear ou ajeitar o cabelo à mesa. As mulheres também
não devem retocar a maquiagem quando estiverem sentadas.
- Na frente dos outros, em momento algum use palito de dentes ou fio dental.
Também é uma gafe terrível limpar os dentes com a língua ao final
da refeição.
- Quando terminar de comer, deixe o prato exatamente onde estiver.
Empurrar o prato para a frente é uma grosseria imperdoável.

Como usar os talheres

A manipulação dos talheres funciona como uma espécie de código de
comunicação para o garçom. Veja:
- Em qualquer ambiente onde ocorrer o almoço ou o jantar — seja
num restaurante ou na casa de alguém —, você pode indicar que o prato
pode ser retirado deixando o garfo e a faca, lado a lado, à direita, no prato.
- Nos Estados Unidos, é praxe deixar os dentes do garfo para cima; na
Europa, para baixo.
- No entanto, se você tiver que parar por alguns momentos para dar
atenção a alguém, cruze a faca e o garfo, com os dentes para baixo, sobre o
prato. Este é um sinal de que você ainda não terminou.

O recolhimento da cadeira
Num restaurante, quando alguém se levanta, não se deve empurrar a
cadeira em direção à mesa. Essa tarefa cabe ao garçom.
Mas se a refeição for numa residência e não houver garçom ou
copeira, aí sim, você deve colocá-la de volta ao lugar.

Gorjetas no restaurante
A gorjeta é uma forma de expressar um agradecimento por bons
serviços prestados e não uma obrigação.
- No restaurante, a primeira coisa que você deve fazer antes de dar
uma gorjeta ao garçom é verificar se a conta inclui a taxa de serviço.
- Se a taxa de serviço for cobrada, não é preciso dar gorjeta.
Entretanto, você pode dar uma pequena quantia ao garçom como prova de
apreço. Certamente o garçom lembrará isso numa próxima vez.

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