-
Nunca fique despencado na cadeira nem se debruce sobre o prato
que
vai comer. Ao contrário, fique atento e demonstre confiança.
-
Se você foi convidado, não reclame da comida nem do serviço.
Deixe
qualquer comentário a respeito, por conta do anfitrião.
-
Os bons modos mandam que se mastigue em silêncio. Para facilitar,
corte
pedaços pequenos da comida e mastigue-os com boca fechada.
Também
não beba nada enquanto a boca estiver cheia. Mastigar o gelo dos
drinques
também não é de bom tom.
-
A mesa, jamais estique o braço para pegar alguma coisa que esteja
longe
de você. Sirva-se, apenas, daquilo que está próximo a você.
-
Sentado à mesa, não desvie seu olhar para outras mesas, reparando
quem
entra ou sai, nada disso. Sua atenção deve estar voltada,
exclusivamente,
para quem está na sua mesa.
-
Se você foi convidado, espere o anfitrião começar a comer e
acompanhe.
Procure comportar-se tal como ele, respeitando, é claro, os
limites
do bom senso.
-
Nada de pentear ou ajeitar o cabelo à mesa. As mulheres também
não
devem retocar a maquiagem quando estiverem sentadas.
-
Na frente dos outros, em momento algum use palito de dentes ou fio
dental.
Também
é uma gafe terrível limpar os dentes com a língua ao final
da
refeição.
-
Quando terminar de comer, deixe o prato exatamente onde estiver.
Empurrar
o prato para a frente é uma grosseria imperdoável.
Como
usar os talheres
A
manipulação dos talheres funciona como uma espécie de código de
comunicação
para o garçom. Veja:
-
Em qualquer ambiente onde ocorrer o almoço ou o jantar — seja
num
restaurante ou na casa de alguém —, você pode indicar que o prato
pode
ser retirado deixando o garfo e a faca, lado a lado, à direita, no
prato.
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Nos Estados Unidos, é praxe deixar os dentes do garfo para cima; na
Europa,
para baixo.
-
No entanto, se você tiver que parar por alguns momentos para dar
atenção
a alguém, cruze a faca e o garfo, com os dentes para baixo, sobre o
prato.
Este é um sinal de que você ainda não terminou.
O
recolhimento da cadeira
Num
restaurante, quando alguém se levanta, não se deve empurrar a
cadeira
em direção à mesa. Essa tarefa cabe ao garçom.
Mas
se a refeição for numa residência e não houver garçom ou
copeira,
aí sim, você deve colocá-la de volta ao lugar.
Gorjetas
no restaurante
A
gorjeta é uma forma de expressar um agradecimento por bons
serviços
prestados e não uma obrigação.
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No restaurante, a primeira coisa que você deve fazer antes de dar
uma
gorjeta ao garçom é verificar se a conta inclui a taxa de serviço.
-
Se a taxa de serviço for cobrada, não é preciso dar gorjeta.
Entretanto,
você pode dar uma pequena quantia ao garçom como prova de
apreço.
Certamente o garçom lembrará isso numa próxima vez.
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